2025春 克羅埃西亞&波士尼亞 — 人生初次的釣旅團
搭上往克羅埃西亞的班機
下一站,是位於東南歐的克羅埃西亞
這篇除了網站上公布的之外,多數河川為保密都不列出名字
事實上,這趟大部分的行程,包含釣區規則,水域類型之類的,即使有事先致信去詢問也沒問出個所以然,包括該準備的毛鉤,也只收到相當含糊推薦的PDF檔,甚至連交通上的安排也都沒多說明
行前我一直不懂為何明明是波士尼亞釣遊,卻要在克羅埃西亞的機場會合
會合後才被告知,波士尼亞國際機場距離釣場有相當距離,所以才由陸路進入波士尼亞
聽說會這樣做,是怕同行搞事,也擔心釣客知道河川名稱後會取消自行前往......
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終於不是自己開車,雖然座位不適合拍照,但休息的時間變多也不壞 |
筆者心聲:
如果只是單趟回進出也就算了,最後卻總共來了個二進二出,而不屬於歐盟的波士尼亞跟克羅埃西亞本來邊境檢查就嚴格許多,雖然台灣護照進出兩國都不需要簽證,但也因為一直被認為是中國護照而在檢查站時延宕許久......
久到連同團釣友都半開玩笑的表示
「下次搞本法國護照吧」
這趟除了我用傳統軟殼行李箱以外,其他人都是用JMC這咖軟式釣魚包 包長有為了毛鉤設計,甚至可以放下4pc的短雙手竿與歐若 搞得我也很想買一顆(流口水) |
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第一站的飯店,就座落在垂釣溪流的河畔 |
第一站:波士尼亞南部的湧泉溪
旅途的第一站,是一條位於波士尼亞南部的湧泉溪
這條溪除了有棕鱒跟虹鱒之外,還有著我參加釣旅的主要目標:
鈍吻鱒 softmouth trout(wiki上的譯名)
會注意到這個魚種,是幾年前在James Prosek的著作"Trout of the World"裡看到,當時就覺得有著棕鱒的體色與茴香的體態,在一票鱒魚裡顯得十分獨特
而目標魚所在的波士尼亞,我也久聞魚證不貴,所以一直想去看看能不能作為斯洛維尼亞之外的另一個目的地
剛好趁這次回歐洲前,詢問了剛成立沒幾年的Escape flyfishing,恰好有一團時間上對得到;在獲得太太首肯後,便決定參加看看
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第二天起個大早,到溪邊走走觀察,不消多久,便順利發現目標 |
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平常這個時間是最適合若蟲釣...... 但旅行社配合的當地釣導沒有事先將魚証傳好,只能等到八點多早餐過後才正式開始 |
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近看有點像棕鱒,但習性上更像是茴香,會在底層翻動細沙找若蟲或是scud一類 據釣導表示,此魚的習性使然,基本上不咬水表,只咬若蟲 |
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除了原生的棕鱒與鈍吻鱒,這邊也有零星的放流虹鱒 |
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在看過外型正點的伊德利亞河虹鱒之後,放流樣的虹鱒都不想拍了 所以這兩天的虹鱒裡,唯一入鏡就只有這尾全身都斑點的小虹鱒 |
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第一天的大尾獎,一尾咬goddard caddis的45公分棕鱒 |
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當地釣導表示,這趟所安排的河流都有著原生的亞得里亞品系棕鱒 (Adriatic strain,亞得里亞為地中海的一部) 也確實這次所釣獲的棕鱒,外觀上與常見的棕鱒經常有著顯著不同 |
第一天同團的(含我)四位釣客,最終只有一位最有經驗的瑞士人釣獲一尾鈍吻鱒
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第二天一早,在這個潭區看到不少底部覓食的鈍吻 |
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不過隨著日照漸強,多數個體都躲在完全無法攻掠的障礙區下(上層虹鱒、下層鈍吻) |
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凌晨觀察時靠近餐廳的鈍吻,大概無一例外都躲在這了 |
第二天我釣得非常悶,看到好幾次鈍吻,卻怎麼拋都不咬,十分讓人洩氣,就只起了非目標的虹鱒
到了午餐時刻,大家同桌討論釣況,其中法國人JJ,在當地釣導的陪同下,一早就起了尾五十公分的大鈍吻,前一天有斬獲的瑞士釣客也起了尾超過四十公分的良型
隨隊的法國導遊Wil知道我這趟的最主要目標是鈍吻,便催促當地釣導Bori下午帶我
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結果釣導示範的時候就自己上魚了 XD |
名為Borislav的在地釣導,示範時展現出來那種對線、對毛鈎泳層等等的掌握度之高,即使放在筆者所遇過的釣導裡,也絕對是數一數二
跟他聊了一會才知道,他過去曾是該國飛蠅隊的選手之一(題外話今年法國隊團體跟個人獎都破紀錄的三連霸)
用我的釣竿釣上那尾鈍吻後,我照他的釣法搞上一尾小棕鱒
之後他要我繼續以同樣方式仔細搜尋梅花藻間的沙底帶,便回去陪他上午導釣的那位法國人了(之後才知道他們是朋友關係)
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這天下雨,加上這個溪段距離源頭不遠,全年水溫都固定在8度 |
我一路往上釣去,沒有咬訊還是其次,也因為沒被提醒當地水溫,以至於沒有做好保暖,又加上雨衣塗層失效全身濕透,身心俱疲
此時起了好幾尾良型的瑞士釣客與法國導遊正坐在對岸等雨停,他們一邊替我打氣,一邊指出他們從高處看得我面前的沙底區有幾尾鈍吻覓食(隔著梅花藻我看不清底部)
我照著Bori教我的照做,讓若蟲流經那區,總算迎來一個訊號
揚竿後,線一端的魚用不可思議的拉力衝刺、跳水了好幾次
法國導遊Wil根據經驗,立馬判斷是尾鈍吻鱒,便跳下水來幫我撈魚
入網瞬間,釣導看了看網內,振奮地握拳大喊
從他反應,我知道是我最想要的鈍吻鱒,這才放下心中一塊大石
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我的第一尾鈍吻鱒,三十五公分左右 以拉力來說,大概是目前pound to pound遇過釣強的鱒魚 |
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身上的顏色雖然跟棕鱒類似,但鱗片的樣態似乎不太一樣,期待有朝在好一點的光照下相遇 |
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不久後,我以同樣方式盲釣又上一尾,博魚時如釣導所言 幾次往釣客我的方向衝來,使我一度以為是掛底準備收線重拋 |
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回到岸上時,有地陪指導的JJ,又以目視歐若起了兩尾40+良型 |
第二站:克羅埃西亞的Tail water
第三天一早,我們一行人回到了克羅埃西亞,兩天半左右,釣一個壩下的tailwater水域
這條河川,跟東歐多數的鱒魚河川一樣,都來自地下湧泉
湧泉有著水溫恆定的特色,加上偏鹼性的水質適合scud一類的甲殼類生長,又再加上集水區的加成,使得這個壩下區段滋養著許多大型棕鱒,甚至出水過90公分級的巨物
在日本上野村本谷區間那篇裡,我有提到過壩下是相當特殊的存在,這裡也是如此 |
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這條河有著許多的藍色蜻蜓,十分漂亮 |
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水蠆會爬到高處羽化,由於兩天半一直都有持續降雨,羽化後的成蟲就會像這樣等著翅膀乾燥 |
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這趟造訪時,已經過了Green Drake的旺季了 但流經水表時,也偶能觸發棕鱒浮頭,而且產生的水花之大,遠遠就聽得到 |
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第一天到時咬況最佳 釣齡超過五十年的瑞士釣客François,在地陪釣導Bori的目視幫助下起了3尾(最大六十公分) |
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我在這裡的幾天,法國導遊Wil都很耐心的嘗試讓我上魚 無奈除了第一天遇到幾尾積極覓食大蜉蝣的個體讓我有點機會之外,多半時候連浮頭都沒遇到 |
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在前一條河川只起了一尾迷你鈍吻的法國人Matthieu 第三天時,有在地釣導陪同的他也起了尾58公分的大棕鱒 |
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Matthieu第二天傍晚釣獲的棕鱒,全身只有黑斑與斑馬紋,相當美麗 |
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河畔滿滿都是藍色蜻蜓 |
這條河川不適合盲釣,所以魚沒浮頭時基本上就是等魚 法國導遊無聊下就開始攀岩 XD |
到了第三天,也是最後一天的上午,此時其他三位都已經在地陪釣導陪同下釣獲了55up的棕鱒
但他每個釣客都帶過一輪,就是沒管我
而筆者在這兩天雖然有獨自起魚,但......
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都這種搞笑的尺寸 |
——————對旅行團的認知落差———————
實不相瞞,在第二站的第一天晚上,我當著大家的面跟兩位釣導公開抱怨
所以這兩天來為了紓解緊張的氣氛,法國的導遊Wil非常積極地照顧我
但他也表示
這種旅行團的行程,他跟地陪的只是帶我們去有魚的點,並提供一點技術上與其他的行程支援,定位上並不是釣導職
我也是在此時得知地陪的導遊跟法國的其中一位釣客是舊友關係了,所以兩人經常黏在一起
得知了這點的我多少有點欣慰,既然是自己會錯意,也就沒太多好講
當初以為是有釣導形式,只是四人配兩位不會全時顧到
但我也回說未來如有機會再訪,恐怕比起旅行社這樣的模式,我會更適合一對一的釣導
這並不是說他們的行程安排差勁,我明白告知並感謝Wil那幾天一直在積極幫忙
只是在這裡頭,我是唯一一位不是出生在鱒釣國家的團員
打個比方,這就像是滑雪,如果你生在瑞士,那天然的資源讓你想不接觸都難
何況有興趣專研的人,滑的越多,技巧熟練度自然不用多講;各式路線下的經驗累積,也不是一年划個兩三趟的旅人所能比擬
這種經驗上的加分,不只能快速適應不同雪場,在參加cat skiing,backcountry等等的野道滑雪時,也會較經驗不足者更能享受
飛釣也是如此
這趟我所感受到的,會參加這類釣團的旅人,泰半都是相當的經歷資深者
他們對於新水域的適應能力都遠勝過筆者;而且較少搞砸的他們,似乎也讓在地的釣導更加傾向幫助他們
我自認自己相當幸運,受惠於自學與多位釣導的教導,至少在鱒魚飛蠅這塊上,有自信比多數台灣人更有經驗
即使如此,我的鱒魚垂釣天數加總,恐怕也不到國外狂熱釣客的一年歲月
因此,旅團的組成如果只是八成帶釣場,兩成協助,即便算下來便宜不少,我也傾向於減少天數,改以雇用專職釣導的模式
這也正是我在斯洛維尼亞走的模式,在前兩次請過釣導,心裡對釣場有個大概之後,再以自探方式進行
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第二天獨自行動時,筆者曾有過一次很好的機會 但準備拋投時線杯一個莫名脫落入水,花了好大功夫才撿回來,魚也被嚇跑了 |
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溪畔的停車告示牌滿滿彈孔 克羅埃西亞的治安並不是太好,如果沒有在地人陪伴,自助釣遊還是別吧 |
由於已經是第三天,多數好釣的個體已經都差不多被(嘗試)釣過一輪,加上這個河段適合垂釣的區域相當有限
希望我也能上一尾良型的導遊Wil便提議分頭行動,我在上游,他去下游等,有看到沒人釣的浮頭魚再通知我
下午,人在下游的Wil致電來說,除了幾尾大家在嘗試的魚之外,都是靜悄悄一片
這也沒辦法,這條河釣區有限,同團另外三位釣佔住了有浮頭的區域也很合理
當下我的心態,大概就是準備放棄
反正前天才當著大家的面翻臉,要說不影響情緒絕對是騙人的
拿出前天買的菸(其實不抽菸的但心情不好就會加減),在河邊就開始抽了起來
也許是天意,眼前對岸的樹下,突然一張大嘴上來吸食了什麼
煙還沒抽完,上游又來了一隻奶油色的大蜉蝣,我看著他順著流水,漸漸往飄到該處
還沒到剛才浮頭的位置,那鱒魚的大嘴就突破了水面,但那大蜉蝣一個划水閃過,大鱒不放棄又追咬幾次,卻都未果
我突然想到,這尾浮頭的魚應該是昨天傍晚瑞士人嘗試釣過的那尾
他表示那尾魚有上來咬一次,但沒著鉤就不見了
繼續觀察一陣子,同個地點,大鱒又一次咬空蜉蝣
我綁上釣導給我的8號CDC green drake,卻完全沒反應
"這尾魚恐怕暫時對大蜉蝣失去信心了"
我如此猜想著,一邊又觀察了一陣子,果然即使是真物流過,那尾魚也不再浮頭
放棄用乾毛鉤,我改用自己有信心的若蟲
往上一次見魚浮頭的位置上游拋去
第一竿,沒反應
第二竿,一個明確信號
揚竿,我看到該處游出一尾巨大的鱒魚,往我這個方向而來
將線繃緊,這才感受到魚的重量
是尾大魚,沒有前幾天那尾六十台的虹鱒重,但也能明確感受到那個重量感
跟虹鱒不同,這尾棕鱒感受到壓力後,斷然決定往下游去
而自作主張,將子線換成5X的我*,此時也自食惡果不敢硬拚,只能一路在水過腰的狀態下追了下去
到了下游,釣線幾度卡在梅花藻裡,一番功夫後,總算成功將魚撈起
註:這區導遊推薦是6公尺以上的前導,配至少3到4X的子線
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56公分,個人新紀錄的棕鱒 |
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能釣上這一尾,除了冥冥中自有天意,也不知道該說什麼了 |
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克羅埃西亞跟波士尼亞的食物都相當油,煎魚配薯條真的很新奇 |
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旅行途中,大家都很會找地方曬涉水褲 一票人不是Simms就是Patagonia,最差也有vision,只有我是穿一件150歐不到的Daiwa |
最終站:波士尼亞的著名溪流,Ribnik & Pliva
最後三天半,我們前往波士尼亞西邊
這區一共有四條湧泉溪流可供垂釣:他們分別是Ribnik, Pliva, Sana 以及 Sanica
Sana有點距離,Sanica據當地釣導表示管理不彰,近年盜捕者眾
最終就決定待在Ribni跟Pliva
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由三個不同的湧泉所匯集而成Pliva,以湧泉溪的標準來說,這川幅相當壯觀 |
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同行法國釣客Gerald(大家都叫他GG,法文發音下比較像JJ) 第一天在Pliva目視釣上兩尾五十公分茴香的其中一尾 |
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第一天傍晚起的不到40的小棕鱒 |
第一天,筆者自綁的16號左右的浮游降落傘,有成功誘起不少茴香,但都是25到35區間的小魚,不是這邊能常常見到的半米大茴香......
這條河川,在筆者造訪的前幾天,才有釣友釣上60公分的茴香
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筆者在Pliva的釣果總地來說並不是太好 之後另外一天回來也就這尾棕鱒最大 |
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像這樣釣竿排排站在當地是尋常風景 |
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Pliva多數河段都能涉水,釣友間的年齡層跟技術差異也很大 |
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另一條溪流:Ribnik |
Ribnik的川幅跟Pliva沒法比,但五十公分級的茴香並不少見,除此之外還有棕鱒跟歐洲哲羅
這兩條河都因為相對親民的魚証價,以及在別的地區少見的茴香體型與數量,加上那動輒50甚至70公分,可以肉眼目視到的棕鱒體型,是歐洲裡數一數二的有名釣區
尤其Ribnik因為太過有名,從2025年起,開始導入單日限額的政策(五十位的樣子)
但我沒記錯的話,這條河的管理C&R區只有5公里...... 所以即便有限制人數,也是平均一百公尺就一位釣客
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Motel Aqua下游段,這條溪用人滿為患來形容也不為過 這裡幾乎每位釣導都是開小廂型車載客,一次帶個4~5位 圖中這位一次就帶了四個年輕釣客(看上去都不滿20那種) |
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Motel Aqua的餐廳大門,滿滿釣魚相關貼紙 |
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這趟唯二遇到的女釣手之一,而且是目前遇過唯一一位學齡女釣手 可能因為是女性身分,所以看到同樣是少數族群的我時,相當和善的打招呼 她老爸是當地著名資深釣導兼生態學家 她說波士尼亞有飛蠅學校,不少釣導都從那裏出身,基本上像個大家庭 |
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旅館上游橋下,隨處可見大型棕鱒(圖中有兩尾,一上一下) |
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筆者清晨遇到的大棕鱒(也可能是小哲羅),浮頭一次但戒心高沒釣成 |
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Motel Aqua的餐廳前的棕鱒,可以理解為閱餌無數 |
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湧泉溪除了全年都會羽化的蜉蝣,各種顏色的scud也是常見的伙食 這張攝於斯洛維尼亞Unica的scud就有粉色跟灰色 |
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Ribnik的scud與成品的scud毛鈎 |
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筆者在Ribnik第一天釣得不錯,五尾魚裏有三尾45up的茴香(最大48) 這趟說也奇怪,幾乎每次良型咬餌都是導遊們不在身邊時 也因此導遊說我是不是有釣導在旁邊不會釣魚了 |
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Wil看到我在拉魚,還是遠遠地就趕過來幫忙起魚拍照 |
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最大一尾只有48公分,50公分的只能再等等了 |
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棕鱒也有上魚,但稱不上是良型 這幾天釣下來,我隱約可以感受何謂亞得里亞品系的棕鱒特色 |
附上一張瑞士釣手Fraçois所釣獲的良型棕鱒 里亞品系的黑色斑點相當有特色,紅點也較小 |
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距離Ribnik釣區不遠的Misty Fly Shop,這裡許多毛鉤都是一歐元的超低價 (一歐元看似很貴,但考量到就在釣區旁,又都是實戰款就很超值了) |
最後這幾天,算是筆者在這趟旅途中最為放鬆的一段時光
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最大的功臣,莫屬用餐處Household Radoja的溫暖款待 |
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這裡的伙食非常道地 |
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早餐就吃肉餅實在非常不建康,但我喜歡(掩臉) |
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波士尼亞的料理肉類佔比十分之大 |
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其中一天晚上還吃全羊,當地釣導Bori甚至還跟台灣人一樣愛吃羊骨隨 |
來到Pliva的這家餐廳,就一定會受到Sir Pedjas自家酒的熱心款待 |
Pedjas的規矩是不論早晚,見面都得來個幾杯 他的名言則是 "Maximum yumyum, Maximum relax, minimum problem" (最多的美食、放鬆、最低限度的煩惱) |
筆者最後一天沒上魚,因為早餐時跟Pedjas與另一位當地醫生喝了太多 上午換裝後,我就這樣在河畔昏睡過去 直到下午醒來去餐廳吃飯,一堆釣客還問我睡得好不好 |
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在Pedjas的餐廳買了當地自製的羊毛襪,真的很保暖 我最後一天雙腳泡在水溫只有六度的河裏整個上午,卻一點也不冷 |
這篇前兩段行程,其實回想起來非常鬱悶,但幸好這第三段讓我邊寫邊笑,也想起旅途中受過的眾多照顧
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好久不見石垣島的荒屋釣導與居酒屋的波照間老闆 |
我想我會找時間回去的,即使不為了鈍吻鱒,也想找機會再去見見Pedjas與醫生~
"Brothers from different mom"
當然下次,會認真地請一對一釣導啦~
用Ribnik的茴香影片,結束這年度的歐洲釣遊
我們下次見
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