2013日本北海道 ─ In the End of Days 直到離去 上(Grand Park Otaru、住吉神社)

Tackle:
Olympus XZ-1 
Olympus TG2


似乎是本性使然,他喜歡看著火車窗外的景色發呆。其中,他特愛背靠窗的那種座位,因為既可以目迎來景,又可以見別去景。

他愛上那樣的中性。


窗外,北國的海岸在延展,脫離了日常的景色,他一時間還尋不到詞彙。

且看一個釣客孤獨,釣竿過頭舉著,在窗斜去約一百七十度角;他直挺的雙臂一擲,擲去橘紅色大浮標。

落下,在零度之外。



Tchaikovsky: Piano Concerto #1 In B Flat Minor, Op. 23 - 2. Andantino Semplice
Evgeny Kissin; Herbert Von Karajan: Berlin Philharmonic Orchestra


導遊送的熊鈴,可以"轉"成靜音模式

回台以來,無聊如他有時將熊鈴旋上,聽鈴聲泠泠;或沿著鹿炳撈網的紋理爬梳。

「大抵物質或官能其實底冷。」他想,邊擦著撈網專用的牛皮皮套,手裡的布貂油勻抹,

層層反覆覆層層,擦去原色更似記憶的色階;

他在回憶裡期許終有一朝,稚氣的皮革也能深沉穩雅。

釣行的結束,在第七天下午。

從這一刻起,釣人的專注代之以旅人的雅興;

十勝道の馳
道の馳就類似台灣的特產中心或休息站
十勝的豬肉"聽說"挺有名的
十勝有名的玉米,真是多汁好吃....要小心跟撒尿牛丸一樣會亂噴(還噴到導遊 冏......)

酪農大郡當然要有的冰淇淋(小姐好可愛)
這個取名法國Camembert乳酪的口味很特殊,有種說不出來的淡淡.....ㄜ...反正好吃就對了!(逃
餅乾是給妳當湯匙用的,不要先吃掉囉
這是自動販賣機!! 
北國連蜜蜂也走乳牛風格?

離開了十勝,是長達近四個小時的驅車小樽。

晚餐,導遊Kojima夫婦慷慨地邀我一同用餐
與Kojima導遊夫婦共進晚餐@某間連鎖牛排館
有人玩燙肉石玩得很開心(遮臉)

至於導遊與尊夫人的美美合照,沒有導遊的允諾就不公佈了 :)
(我的照片當然更別想!!)


告別了導遊,Day7 to Day last 住宿就選這間:
Grand Park Otaru
(小樽格蘭花園,前身是希爾頓飯店)



相當氣派的大廳

這間飯店有些許不錯的特色(雖然沒有日本人最愛的Onsen溫泉)

首先是不錯的景觀與合理的房價
(我訂Ocean View Superior King Room*兩晚總價18000日圓不含早餐,如果早些訂還能再便宜些)

房景

雖然不是那種一晚4000日圓有找的飯店,但房內空間算是相當寬敞舒適,
而且雖然入住吸菸房,卻沒有太重的煙味
至於房內照

我......我忘了拍

總之呢......是帶點歐式風格的寬敞房間(逃



面山一側的飯店餐廳,飯店房客另有優惠(不過我沒吃)

最大的特色當屬這個,與飯店相連的Shopping Center(可以直通JR小樽築港站)
Wing Bay Otaru

這裏頭的店家非常多元,有興趣可以先逛逛官網鎖定店鋪資訊(有溫泉也有游泳池......)

晚上限定的摩天輪

 太晚顯然也不行(嘆氣)

飯店經Wing Bay到JR小樽築港的連結通道,10~21時開放



 Day8早晨─ To Otaru

小樽築港離小樽不過兩站

北海道的新幹線尚在興建中,目前只有JR


很好奇日本的JR為什麼能該死的乾淨?

這天選在南小樽下車,打算從這裡步行小樽

前往小樽之前,打算先參拜鄰近車站的日本神社,

越過鐵軌上的道路直行
這張圖有沒有很像台灣的老舊車站呢?

 十分鐘不到的路程,道末的T字路口一端,就是縣社:
住吉神社
(居然有公式網站......)
 從小對日本的印象點滴累積(宮崎駿的動畫,日劇等等......),讓我對日本神社懷著莫名的好奇

沒有太多裝飾的鳥居與神社建築,這古風嶙峋正為我所激賞

其肅靜與莊嚴,絕非金碧輝煌的台灣寺廟所能比較

我參觀的當下,實在不能理解台灣的寺廟為什麼不能簡單純樸就好,而非要得刻意繁複;
彷彿連寺廟這個信仰之地也要壁壘階級?

關於參拜,詳情請參照

忘了說,日本的神只會聽取願望,並沒有像台灣神明動輒揹著指人明路的重責大任。
(真是幸福)

離開了神社。
下一站:小樽運河


長路下坡,到底據說就是童話十字路口?


----------つづく----------

留言